Игрушка, которая стала ненужной: «домашнего» африканского льва отдали в зоопарк во Владивостоке (ФОТО)

Африканского льва Гефеста владивостокцы знают по многочисленным видео и фотографиям в соцсетях. За год своей жизни молодой хищник успел побывать в роли «домашнего» животного, живой экспозицией в торговом центре и, после всех скитаний, наконец-то обрести нормальные условия для жизни – в конце сентября Гефеста отдали под надзор сотрудников зоопарка в пригороде Владивостока, где лев будет жить со своими сородичами.

Африканского львенка по кличке Гефест знают многие жители Владивостока – фотографии и видео с хищником, разгуливающим по городу на поводке и катающимся в машине, свесив голову из окна, заполонили соцсети. Многих пользователей такая картина возмутила, и, как оказалось, не зря. С самого детства Гефест натерпелся от человеческого эгоизма. Его завели как домашнего зверя, но, когда милый львенок стал подрастать и доставлять проблемы своему хозяину, живая «игрушка» стала не нужна. Хозяин Гефеста хотел решить проблему просто – усыпить или застрелить животное. От гибели его спас молодой человек из Владивостока, который выкупил хищника и поселил в своей квартире. Прокормить растущего льва было непросто – Гефест быстро набирал вес и требовал все больше мяса. Тогда новый хозяин решил устраивать платные фотосессии со львенком. Но продолжалось это недолго – вскоре с уже довольно крупным хищником перестали справляться и отдали в один из торговых центров города. Здесь он жил в маленьком вольере без солнечного света и свежего воздуха. Жить в таких условиях Гефесту явно не нравилось, что он и показывал всеми силами, разнося вольер. В итоге бывший хозяин льва решил забрать его из торгового центра и передать в зоопарк на Садгороде.

«Гефест к нам попал в конце сентября. Через два дня он впервые вышел в вольер со своими сородичами, крупными кошачьими – львицей Астрой и тигрицей Алексой. Конечно, разница была очень заметна. Начиная с того, что он отставал от них по психологии – лев не знал, как правильно себя вести с сородичами, не понимал их повадок, постоянно нападал, был очень избалованным и дерзким, чего допускать нельзя. Через неделю Гефест начал потихоньку входить в ритм жизни зоопарка. Через 1,5 недели он уже стал ночевать с Астрой и Алексой в одном месте, и уже три дня как они вместе кушают. Для нас это большая радость, это означает, что лев начал привыкать к своим сородичам, учиться себя правильно вести в прайде и что мы на верном пути и успешно корректируем его поведение», – рассказывает ветврач зоопарка Виктор Агафонов.

Лидер сложившегося в зоопарке прайда – молодая львица Астра новому жильцу сначала была совсем не рада и всячески старалась показать, кто в доме хозяин. Астра даже оставила небольшой шрам на носу льва. Но через три дня Гефест начал давать ей отпор – несмотря на то, что он на месяц младше львицы, он крупнее и сильнее самки (весит Гефест уже около 90 килограмм). У хищника уже начала отрастать грива, которая пока смешно торчит в разные стороны. Полноценная шевелюра у Гефеста появится через два года, а в возрасте пяти лет лев сможет создать пару и обзавестись потомством. Пока же годовалый лев учится налаживать отношения с Астрой и Алексой на огороженной территории в 40 соток, купается в озере, отдыхает в тени деревьев. Питается Гефест, как и его сородичи, раз в сутки, на каждого уходит по 7 килограмм мяса. Зимой корма потребуется в разы больше – около 20 килограмм. Кормят кошачьих вырезками из парного свежего мяса – кониной, говядиной и умерщвленными тушками кроликов, перепелок, кур и уток.

Судьба Гефеста была непростой, но, к счастью, его история закончилась благополучно. Однако, как рассказывает старший научный сотрудник МРОО «Центр “Тигр”» Екатерина Блидченко, подобные случаи, когда диких животных заводят как домашних, для России не редкость. И не всегда они заканчиваются хорошо.

«Многие зоопарки переполнены такими животными. Например, в Геленджике живут 14 львов, которых отдали люди. Заводя себе льва, тигра или леопарда, они просто не отдают себе отчет, что это опасно. Дикие животные совершенно не приспособлены для жизни в квартире. Если домашние животные в процессе эволюции произвели очень много нового и многое утратили, то дикие животные абсолютно другие по своей биологии, у них иные потребности. Крупные хищники должны охотиться. Если они этого не делают, то они просто не реализуют свое естественное поведение, у них накапливается стресс, и в конце концов это может быть опасно для человека – любая игра, любое неправильное действие может спровоцировать хищника на проявление агрессии. Это естественно для львов или тигров, даже если животное выращивается с молочного периода дома. В любой момент они могут повести себя непредсказуемо, генетически заложенные поведенческие проявления человек – не профессионал не сможет контролировать», – говорит Екатерина Блидченко.

По ее словам, во многом в сложившейся ситуации виноваты пробелы в законодательстве, которые никак не регулируют этот вопрос – в отличие от европейских стран, в России любой человек может завести себе дикое животное. Возможно, ситуация изменится с принятием законопроекта, который запретит держать дома тигров, медведей, леопардов и других животных, которые могут быть опасны.

Источник: VL.Ru


[rl_gallery id=”303″]


Присылайте новости нам в WhatsApp +79841980908

Мы в соцсетях   

Вам может понравиться...

Оставить комментарий

avatar
1000
  Подписаться  
Уведомление о