Пикет против постройки «ядерного могильника» прошел во Владивостоке (ФОТО)

Во Владивостоке прошел пикет против постройки «ядерного могильника».
Сегодня, 14 января, на привокзальной площади Приморское краевое отделение Ленинского коммунистического союза молодежи РФ (КПРФ) организовало пикет «против строительства центра хранения ядерных отходов в Приморском крае». Об этой акции сообщалось заранее во многих социальных сетях и некоторых СМИ города, но людей пришло немного.  К 16:00 к месту сбора прибыл первый секретарь Евгений Ляшенко на пикет вместе с главным инженером ДВЦ «ДальРАО» Валерием Паниным.

Первым начал говорить Евгений Ляшенко:

« У нас состоялась встреча с «Росатомом». На ней нас убедили, что все слухи и инсинуации о могильнике , что могильника – нет, тут произошла подмена понятий, в которых мы все не разбираемся. Соответственно нам четко подчеркнули , что ничего завозиться не будет. «Росатом» обозначил позицию, что здесь «Росатом» будет модернизировать объект в бухте Сысоева, который перерабатывает ядерные отходы, накопленные еще с 60-х годов.»

Участников пикета сегодня было немного – всего несколько десятков человек. Не все из присутствующих поверили в слова Ляшенко.

Но первый секретарь успокоил горожан и добавил:

«Наши активисты выступили с инициативой о создании общественного контроля над этой темой. Представили Росатома согласились подписать соглашение о проведении контроля общественного совета.»

Присутствовавший на встрече главный инженер ДВЦ «ДальРАО» Валерий Панин, также попытался объяснить активистам, что модернизация проводится для удешевления вывоза радиоактивных отходов.

В настоящий момент принято правительством решение о кондиционировании хранящихся ТРО (твёрдые радиоактивные отходы) и дальнейшего вывоза их отсюда в район Красноярска и Урала. Чтобы уменьшить стоимость вывоза ТРО для этого будет построен центр кондиционирования до 2020 года. – добавил Валерий Панин.

Участники пикета договорились создать Общественный совет, который будет контролировать строительство и процесс переработки отходов. К участию в работе Совета приглашаются все желающие.


Источник: VLnews24   


Присылайте новости нам в WhatsApp +79841980908

Мы в соцсетях   

Вам может понравиться...

1
Оставить комментарий

avatar
1000
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Игорь. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игорь.
Гость
Игорь.

Приморцам ядерный могильник не нужен, а зачем он нужен в Красноярске или на Урале? И вообще похоже на успокаивающую брехню. Что-то людей мало! А где блин водители джипов стоимостью миллион? Они что, термоядерные?